Зонирование ванной комнаты

Ванная комната – очень многофункциональное помещение. Но, при этом, чаще всего именно она является самой маленькой комнатой в доме/квартире, а значит, место в ней нужно распределить с умом, чтобы максимально целесообразно использовать каждый сантиметр площади. Сделать это непросто, но вполне реально, особенно если обратиться за помощью к специалистам из Dizart. Мы расскажем о нескольких способах зонирования ванной комнаты, которые помогут вам грамотно распределить всё необходимое, сделать это стильно и, при этом, избежать ощущения захламлённости.

Чаще всего пространство ванной комнаты разделяют на несколько функциональных зон, у каждой из которых свои задачи.

  1. Несложно догадаться, что в первую очередь выделяется зона, предназначенная для водных процедур. Это место должно быть, как минимум, отделано водоотталкивающим материалом и быть оборудовано местом для хранения средств гигиены.
  2. Следующая зона – место для косметических процедур, располагающееся возле умывальника. Оно тоже должно быть оборудовано местом для хранения всего необходимого, а также зеркалом. Кстати, с помощью зеркал можно не только зонировать пространство, но и визуально его увеличить.
  3. Отдельно стоит выделить и зону уборной. Этот участок ванной наименее прихотлив, но не стоит им пренебрегать. Если использовать пространство над унитазом с умом, оно может сэкономить вам немало места.
  4. Хозяйственная зона, в которой установлена стиральная машина, встречается в ванных не так часто, однако на неё тоже важно обратить внимание.

Визуальное зонирование

Зонирование пространства – это далеко не всегда сложный и дорогостоящий процесс. Иногда, чтобы разделить его на отдельные участки, достаточно прибегнуть к простым, декоративным приёмам. Специфическое освещение, работа с расцветкой и материалами поможет вам добиться желаемого результата при минимальных вложениях.

Представленные ниже типы зонирования подойдут в нескольких случаях:

  • Если вы хотите сэкономить;
  • Если решение зонировать комнату было принято на поздних стадиях ремонта;
  • Если комната небольшая и не предусматривает дополнительного места для построения ниш, перегородок и подиумов.

Цвет

Первое и самое простое решение – зонирование разными цветами. Плюс такого способа – дешевизна и простота исполнения. Достаточно выбрать контрастные или дополняющие друг друга цвета и оформить ими разные зоны. Однако таким способом можно лишь визуально разбить ванную на отдельные участки, а значит подойдёт он далеко не всем. Если вам необходимо не только зрительно, но и функционально разделить пространство ванной – этот способ не для вас.

Отделка

По аналогии с предыдущим пунктом, зонирование разными материалами работает больше на визуальную составляющую, однако есть у этого способа  дополнительные преимущества. Например, при таком виде зонирования, вы можете оформить одну стену (возле самой ванны) плиткой, а остальные стены, которые будут подвергаться меньшему воздействию влаги,  отделать другими, менее дорогостоящими материалами.

Свет

Главное преимущество этого декоративного способа зонирования – возможность создать особую атмосферу в ванной комнате. Разные зоны требуют разного освещения, что даёт вам обширное поле для деятельности. Так, например, возле умывальника освещение должно быть достаточно интенсивным, в отличие от душевой зоны, где оно может быть более мягким и приглушенным.

Функциональное зонирование

Самое время перейти к более радикальным методам зонирования ванной комнаты. Безусловно, такие способы намного более трудоёмкие и стоимость их значительно выше, однако есть у них и немало плюсов. Если размер помещения позволяет вам использовать для зонирования ниши и перегородки, стоит отдать такому способу предпочтение. Это позволит вам не только сделать отдельные участки более укромными, но и создать дополнительное место для хранения. В компании Dizart для вашей ванной разработают проект, которые учтёт все потребности, особенности  и возможности помещения.

Если вам предстоит капитальный ремонт ванной комнаты или вы хотите сделать разделение пространства более явным, вам стоит обратить внимание на следующие виды зонирования:

Перегородки

Этот способ зонирования ванной комнаты является намного более функциональным. С его помощью можно обособить отдельные участки, буквально разделить комнату на секции.

В частности, в совмещённых санузлах такой ход поможет условно отделить уборную, сделав её более приватной. Если площадь ванной не позволяет сделать полноценную перегородку из гипсокартона, кирпича или стекла, можно отдать предпочтение сдвижным перегородкам. Они не только менее громоздки, но и способны визуально увеличить пространство.

Ниши и подиумы

Ниши – отличное решение не только для зонирования, но и для оптимизации пространства ванной комнаты. В них можно спрятать трубы и краны или организовать дополнительное место для хранения бытовой химии, гигиенических принадлежностей и т.д.

И если ниши призваны скрыть всё лишнее, то подиум наоборот поможет акцентировать всё внимание на определённом объекте. Чаще всего им является непосредственно ванна, как главный атрибут этой комнаты.

Мебель

Зонировать пространство в помещении можно и при помощи особого расположения мебели в ванной.

Например, расположив умывальник между унитазом и ванной или душевой, Вы создадите своеобразный барьер, разделяющий комнату на две отдельные области.

Опытные специалисты Dizart готовы в любой момент прийти вам на помощь, подобрать тип зонирования, который подойдёт именно вашей ванной комнате, и подсказать, как реализовать проект максимально экономично.

Поделиться постом:

Похожие статьи

Awesome Designs